Положение об организации кандидатских экзаменов
- Общие положения
- Организация кандидатского экзамена по специальной дисциплине
- Организация кандидатского экзамена по философии
- Организация кандидатского экзамена по иностранному языку
Текст положения, включающий приложения. Скачать файл.
Общие положения
- Настоящее положение разработано на основании Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ № 814 от 27.03.98 Министерства общего и профессионального образования РФ), Приказа Министерства образования РФ № 1062 от 11.04 2000 г. «Об утверждении государственного образовательного стандарта послевузовского профессионального образования по отраслям наук» и решений Ученого совета МЭСИ.
- Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих ученой степени кандидата наук.
- Кандидатские экзамены устанавливаются по философии, иностранному языку и специальной дисциплине.
- Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку.
- Аспирантура МЭСИ может принимать кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям.
- Кандидатские экзамены принимаются два раза в год в виде сессий продолжительностью один-два месяца два раза в год: в мае-июне и октябре-ноябре.
- В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.
- Отдел аспирантуры уведомляет экзаменующихся о времени и месте проведения экзаменов на доске объявлений и в Интернет-сайте.
- Комиссия по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуется под председательством ректора (проректора) университета. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.
- Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы со штампом отдела аспирантуры, которые хранятся в личном деле аспиранта до окончания срока обучения.
- На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии. (см. Приложение 1) Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Инструкция по заполнению протокола кандидатского экзамена приводится в Приложении 2.
- О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы (Форма 2.2), а по месту сдачи последнего
экзамена удостоверение о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяется на единое удостоверение. (Приложение 3) - В случае неявки соискателя ученой степени на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен отделом аспирантуры к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.
- Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.
- Соискателем ученой степени в десятидневный срок может быть подано заявление проректору по учебной работе и УМО о несогласии с решением экзаменационной комиссии.
- Ректорам (проректорам) высших учебных заведений сдавать кандидатские экзамены по месту основной работы не разрешается.
- Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приема кандидатских экзаменов несет проректор по учебной работе и УМО, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.
- Аспиранты и соискатели филиалов МЭСИ могут сдавать кандидатские экзамены в высших учебных заведениях и научных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования и на кафедрах Российской академии наук.
Организация кандидатского экзамена по специальной дисциплине
- В состав комиссии по приему кандидатского экзамена входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты. Как правило, комиссия состоит из четырех человек, включая председателя.
- Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдается по программе, состоящей из двух частей: типовой программы минимум по специальности, в основе которой лежат фундаментальные проблемы и основные направления развития науки и дополнительной программы научной специальности, разрабатываемой соответствующей кафедрой.
- Кандидатский экзамен по специальности может сдаваться только по тем направлениям, по которым открыта аспирантура в университете. Перечень этих специальностей дан в Приложении 4.
Организация кандидатского экзамена по философии
- В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии должен быть включен доктор философских наук, остальные члены комиссии могут быть кандидатами философских наук, доцентами.
- Если кандидатский экзамен по философии сдавался не в МЭСИ, то к его организации предъявляются следующие требования:
Сдача кандидатского экзамена по философии разрешается:
- в высших учебных заведениях, имеющих самостоятельные кафедры философии;
- в институте философии и на кафедрах философии Российской академии наук;
- в высших учебных заведениях, имеющих в составе кафедр социально-гуманитарных наук не менее двух преподавателей, один из которых должен быть доктором философских наук, а другой может быть кандидатом философских наук;
- в научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по отрасли наук 09.00.00 Философские науки.
Организация кандидатского экзамена по иностранному языку
- В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку включаются квалифицированные преподаватели кафедры иностранных языков с ученой степенью и ученым званием и не имеющие степени и звания, в достаточной степени, владеющие соответствующим иностранным языком. Обязательным условием организации комиссии по приему экзамена является включение представителей кафедр по специальности экзаменующегося, имеющих соответствующую ученую степень и владеющих иностранным языком.
- Если кандидатский экзамен по иностранному языку сдавался не в МЭСИ, то к его организации предъявляются следующие требования:
Сдача кандидатского экзамена по иностранному языку разрешается:
- в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях, имеющих аспирантуру по отрасли наук экзаменующегося и специалистов соответствующей квалификации по данному языку;
- на кафедрах иностранного языка Российской академии наук по ходатайству высшего учебного заведения или организации.
Текст положения, включающий приложения. Скачать файл.