КФ МЭСИ
Образование, у которого есть шанс понравиться тебе

О МЭСИ

О нас

Приемная комиссия

Кафедры

Студентам

Аспирантура

Мы в регионе

Учебные центры

IQ бал

Консультанты

Вопросы по поступлению
(391) 233-98-15, 261-25-33
prikom@kfmesi.ru
Симакова Наталья
415403519
Зырянова Елена
490451031
Ведерникова Анна
375205375
Вьюшкова Анастасия
415330680
Просим обратить внимание, что консультанты работают с 8.00 до 17.00

Отзывы и предложения

Свои отзывы, пожелания и предложения по организации приема и зачисления на обучение в Неофициальный сайт МЭСИ Вы можете оставить на нашем форуме, а также в книге, которая находится в помещении приемной комиссии (каб. 104)

Положение о научном руководителе


Общие положения

  1. Научный руководитель назначается аспиранту для оказания научной и методической помощи при работе над диссертацией, контроля над выполнением работы, оказания, в случае необходимости, психологической поддержки, выработки рекомендаций по поводу участия аспирантов в учебном процессе.
  2. Научным руководителем аспиранта МЭСИ является сотрудник кафедры МЭСИ, имеющий ученую степень и осуществляющий научную и учебно-методическую деятельность.
  3. Научное руководство в университете осуществляется по отраслям наук, приведенным в приложении 1.
  4. Оплата труда научных руководителей аспирантов, зачисленных на бюджетную и внебюджетную формы обучения, производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей (руководителя и консультанта).
    Ректор университета имеет право установить научным руководителям доплату без ограничения ее предельных размеров.
  5. Научное руководство аспирантами МЭСИ осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.96 № 125-ФЗ, Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (Приказ № 814 от 27.03.98 Министерства общего и профессионального образования РФ), решениями Ученого МЭСИ и настоящим Положением.

наверх

Назначение научного руководителя

  1. Научным руководителем аспиранта может стать преподаватель, имеющий ученую степень по тем отраслям наук, по которым проходит подготовка аспирантов в МЭСИ.
    Научный руководитель назначается приказом по МЭСИ из числа докторов наук или профессоров одновременно с зачислением аспиранта.
  2. В отдельных случаях к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
  3. Допуск к научному руководству аспирантами осуществляется приказом по МЭСИ на основании решения Ученого совета.
  4. Кандидат наук, претендующий на научное руководство аспирантами, представляет на рассмотрение Ученого совета следующий комплект документов:
    • личное заявления на имя ректора МЭСИ с указанием тематики диссертационных исследований, по которым будет осуществляться научное руководство;
    • выписку из протокола заседания кафедры, о возможности допустить кандидата наук к научному руководству аспирантами в разрезе научных школ кафедры; списка опубликованных научных трудов (как правило, в различных издательствах), изобретений за последние пять лет, подтверждающих развитие своей научной школы.
  5. Региональные преподаватели-консультанты кафедры получают разрешение на научное руководство аспирантами посредством сертификации. Решение о сертификации преподавателей консультантов на право руководства аспирантами принимает Ученый совет университета.
  6. Региональный преподаватель-консультант, претендующий на научное руководство аспирантами, представляет на рассмотрение Ученого совета следующий комплект документов:
    • Личное заявление на имя ректора МЭСИ с указанием тематики диссертационных исследований, по которым будет осуществляться научное руководство и списком потенциальных аспирантов, составленном на основе личных заявлений;
    • Выписка из протокола заседания кафедры или заседания Учебно-методического совета о возможности допустить преподавателя к научному руководству аспирантами в разрезе научных школ кафедры;
    • Список опубликованных научных трудов (как правило, в различных издательствах), изобретений за последние пять лет, подтверждающих развитие своей научной школы;
    • Копии диплома о присуждении ученой степени доктора или кандидата наук;
    • Копии диплома о присуждении ученого звания профессора, доцента или старшего научного сотрудника;
    Документ, подтверждающий работу в качестве сертифицированного преподавателя Университета (в т. ч. руководство дипломными проектами), как правило, не менее 2 лет;
  7. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта.

наверх

Осуществление научного руководства

  1. Научный руководитель осуществляет следующие функции:
    • определяет цель и задачи диссертационного исследования;
    • направляет работу аспиранта в соответствии с выбранной темой;
    • координирует подготовку аспиранта для получения необходимых знаний и навыков;
    • консультирует аспиранта по теоретическим, методологическим, стилистическим и другим вопросам написания диссертации; оценивает проделанную работу и дает заключение о ее соответствии установленным требованиям.
  2. На первом этапе подготовки диссертационной работы научный руководитель консультирует аспиранта в выборе темы, определяет цель и задачи исследования рассматривает и корректирует индивидуальный план аспиранта и дает рекомендации по списку литературы.
  3. Аспирант периодически (не реже одного раза в месяц) информирует научного руководителя о ходе подготовки диссертации и консультируется по вызывающим затруднение вопросам.
  4. При подготовке к экзамену кандидатского минимума по философии и методологии науки научный руководитель рекомендует аспиранту, по какому из разделов курса подготовить реферат, чтобы получить необходимые методологические навыки для работы над диссертацией.
  5. Научный руководитель оказывает аспиранту консультации в выборе направления и списка иностранных источников в разрезе темы диссертационного исследования для подготовки и сдачи экзамена кандидатского минимума по иностранному языку.
  6. После получения окончательного варианта диссертационной работы научный руководитель составляет письменный отзыв, в котором характеризует качество работы, отмечает ее положительные стороны, особое внимание обращает на не устраненные недостатки, мотивируя возможность или нецелесообразность представления диссертационной работы на защиту в специализированном совете.
  7. Аспиранты Университета могут обучаться под научным руководством преподавателей кафедр, проживающих в другом регионе РФ и за рубежом.
  8. Вне зависимости от территориальной удаленности научного руководителя, научное руководство аспирантами может осуществляться в следующих формах:
    • очно, в явочном порядке;
    • в режиме теле(видео)конференции и других форм интерактивной связи; заочно (с помощью почтовой переписки, электронной почты и др.)

наверх

Обязанности научного руководителя

  1. Научный руководитель несет ответственность за предоставление в аспирантуру университета или ее представительства в регионах полугодовой отчетности аспирантов о проделанной научной и научно-педагогической работе за отчетной период.
  2. Научный руководитель контролирует и несет ответственность за выполнение аспирантом индивидуального плана.
  3. Научный руководитель присутствует на заседаниях кафедры, где проводится аттестация прикрепленных к нему аспирантов.
  4. В целях осуществления контроля над работой аспирантуры Ученый совет систематически заслушивает отчет научных руководителей о ходе руководства по написанию и подготовки диссертаций к защите аспирантов.
  5. В случае желания аспиранта получить дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы», определенную Положением об аспирантуре, научный руководитель способствует прохождению им педагогической практики на кафедре.
  6. Научный руководитель обязан постоянно повышать квалификацию, коммуникационные навыки, стремиться к заимствованию опыта руководства аспирантами у своих коллег в МЭСИ, других вузах и научных учреждениях.

наверх

Взаимоотношение заведующего кафедрой с научным руководителем

  1. Заведующий кафедрой:
    • координирует деятельность научных школ и научных направлений на кафедре;
    • обеспечивает условия для выполнения научным руководителем своих обязанностей;
    • координирует деятельность научных руководителей относительно распределения аспирантов;
    • привлекает аспирантов к научной и педагогической работе кафедры;
    • контролирует выполнение аспирантами индивидуальных планов. контролирует работу научных руководителей.

наверх

Приложение 1

Перечень отраслей наук, по которым осуществляется научное руководство в МЭСИ

наверх


      Опрос специалистов в области электронного обучения

      Закажи себе учебное пособие!

      Студенческая газета Красноярского филиала МЭСИ

    Архив новостей